亚太家居头条网
当前位置:亚太家居头条网 > 网易家居 > 正文

唐正国:永续未来的实证设计

(原标题:唐正国:永续未来的实证设计)

2017年7月6日,以“设计生活,创意未来”为主题2017亚太空间设计高峰论坛在北京丽维赛德酒店酒店装修效果图)成功举办。本届高峰论坛由亚太空间设计师协会与中国建筑节能协会主办,北京住宅房地产业商会协办,设计中国网、亚太空间设计师联盟承办,作为引领设计行业发展风向标的亚太地区设计界最高规格盛会,亚太空间设计高峰论坛吸引了来自日本、韩国、中国台湾等多个国家地区的300多名业内顶级设计大咖齐聚北京,共商设计的美好未来。

亚太空间设计师协会(联盟)副理事长、台湾潘冀联合建筑师事务所协同主持人、群道设计咨询有限公司公司总经理唐正国先生发表了《永续未来的实证设计》的主题演讲,从实证角度分析了未来建筑设计的发展趋势以及如何打造精品设计之道,其精彩演讲令全场掌声雷动。

唐正国:永续未来的实证设计

不同的文化诠释让建筑呈现出多元化面貌,面对日新月异的科技发展,建筑不仅必须面对全新的科技挑战,更应从环境与人文的反省中,提供服务人群与环境和谐的专业功能。潘冀联合建筑师事务所结合绿色环保绿理念,赋予建筑崭新的内涵,希望透过“永续未来的实证设计”这一理念唤起建筑师珍爱土地、关怀生态的心路历程。“我们在谈永续未来时,一直秉持的建筑设计理念就是天人物的和谐相融,天人物包含了自然、环境、人、社会与文化,还包含了建筑的技术以及科技”,唐正国先生在演讲时说道。

唐正国:永续未来的实证设计

在2013年台达“永续之环”项目中,就体现了人类对环境的关怀,这也是天人物和谐相融的体现。项目设计的灵感来自新竹当地历史文化特色,“永续之环”是上天对人类祝福的一个环,它是为元宵节而设计的灯,成为了世界最大节庆灯体,并且是台湾最大户外环型投影与LED表演最具特色的元宵灯体。项目的业主是新竹的一家高科技公司,希望通过设计体现公司对环保、环境的思考与贡献,以传递企业永续发展的经营理念,希望通过灯来表达一种气势,表现出洪福齐天的景象。“潘冀设计师画了一个圆,希望能用圆的概念把灯表现出来,营造出一个沉浸式的放映环境,竹子是新竹的一大特色,地面用竹子做了一个铺面。在‘永续之环’里可以看出,这并不是一个很正的弧形,而是一个有曲线的角度,希望这个环做好之后有漂浮在空中的感觉。透过钢结构的特殊设计,让‘环’悬挑飘浮于夜空之中,内部以最新投影技术及LED灯光创造270度的环场动画,强化出鸿福齐天的视觉感受。在没有放映的状况下,也把空间塑造了出来。”唐正国先生对整个项目的设计理念进行了详细解读。

唐正国:永续未来的实证设计

另外,“永续之环”这个项目也是非常环保的,就地取材用了很多竹子,还运用了回收的钢铁材料,没有给土地带来任何伤害。这个项目的形式、表现手法给人印象深刻,同时获得了很多奖项。在灯会结束后,主建材做到了100%回收全利用,用竹子为台中一所小学做了一个公益操场。

在台中公共资讯图书馆图书馆装修效果图)项目中,主要体现了城市与人的关系,这是台湾第一个以资讯典藏作为主要功能的图书馆,这家图书馆的藏品、表现方式与一般传统图书馆有很大差异。台中市介于两大河流中间,有被河流冲刷的痕迹,“所以我们希望在建筑物上表现出流动的痕迹,同时表现出一个资讯流和流动的感觉。在空间上希望做内外翻转,把内部跟外部的空间做一个联系,把光线、空气和水带入室内,把室内的活动带到室外”,唐正国先生介绍说。在整个基地上,前面是一个绿带,建筑物被作为河流的一个布局,中间形成了一个开放空间,希望整个形态能尽量表现出一种流动和河流的感觉。

唐正国:永续未来的实证设计

图书馆建筑物的表面也很特别,上面做了很多圆形的马赛克,表现出河流冲刷之后产生的鹅卵石效果。整个项目中,从开始的外墙、结构设计都采用数字化工具来表现这种流动感,与户外庭院之间形成了一个非常有趣的空间效果,从内部延伸出来的阶梯可以作为户外活动的阶梯,人们也可以从这里进入到图书馆里面,广场也成为了台中市的大客厅,很多活动在这里举办。图书馆有一半是绿地,让读者可以带着实体或虚拟书坐下,享受草地与绿荫。

唐正国:永续未来的实证设计

在内部装修设计上,根据不同楼层不同的使用功能进行主题的变换,从群聚、树、树冠,天际线从低到高都影射了自然的变化。走入图书馆内,高达五层的图书馆彷佛一座魔幻森林,每层楼各以一种自然景观做为布置主题,书架、桌椅皆根据主题量身打造。在外墙边上还安排了各种不同的阅览空间和休息空间,这种不同的折角会产生一种不同的使用模式,使整个图书馆在底层跟内部中间产生了非常有趣的互动,天花板和流动的灯光也做了强化表现,所有的书架及书架形式,以及树干树梢,都是对自然的反映,让建筑物有了更好的室内表现力,这个项目由此也获得了很多奖项。

唐正国:永续未来的实证设计

唐正国先生最后还分享了台中科学园区芯片厂的项目设计理念,将自然融入工作环境,让人们能自然交流及互动,并发展出新的永续人文建筑文化。建筑室内及室外空间以三度空间绿化的手法呈现永续的精神,所有建筑立面均以绿意串联,成为了山的一部分融入地景。整个厂区四周由绿带包覆形成绿色四重奏,除了生产的功能外,更融入了与自然和谐共存的人文理念,成为一个永续人文建筑基地。

在2017年亚太空间设计大奖赛颁奖典礼上,唐正国先生还作为亚太空间设计大奖赛杰出贡献奖获得者登台领奖。唐正国先生以自身丰富的经验结合宏观视野,引领业界共同发挥永续精神,用谦卑面对土地,感受生命历程的美好,共同构建美好生活。

分享到:更多 ()
'); })();